Несколько чашек горячего шоколада не только помогают скоротать холодные зимние вечера, но также позволяют тучным людям лучше контролировать заболевания, связанные с ожирением такие как сахарный диабет и жировая дистрофия печени.
Исследование проводилось на лабораторных мышах на высококалорийной диете, которым в рацион дополнительно вводилось какао в объеме 10 столовых ложек в день в течение 10 недель – это соответствует примерно 4-5 чашкам горячего шоколада для человека. У мышей, находящиеся на «шоколадной диете», отмечалось меньшее жировое воспаление тканей по сравнению с мышами, которым в диету шоколад не добавлялся.
«Большим сюрпризом оказался эффект, оказанный шоколадом: мы не увидели значительного влияния на вес тела, но отметили значительное уменьшение воспалительной реакции в тканях и проявления жировой дистрофии печени»,- сказал Джошуа Ламберт, профессор Института Питания. Исследователи изучали маркеры жирового воспаления и диабета и отметили, например, что уровень инсулина в плазме у мышей на «шоколадной диете» был на 27% ниже, чем у контрольной группы. Высокий уровень инсулина в плазме является признаком диабета. Какао-порошок также снизил уровень триглицеридов печени более, чем на 32%. Повышенный уровень триглицеридов является признаком жировой дистрофии печени, а также диабета. Кроме того, исследователи отметили не очень выраженное, но устойчивое снижение скорости прибавки массы тела. Результаты исследования были опубликованы в он-лайн версии Европейского Журнала Питания. Причины возникновения воспалительной реакции, связанной с ожирением, пока до конца не понятны. Исследователи говорят о двух теориях. Согласно первой - жировая ткань в избыточном количестве способна активировать иммунные клетки организма, которые запускают реакцию воспаления. Какао снижает количество прекурсоров, которые провоцируют эту реакцию. Согласно другой теории, при ожирении ухудшается барьерная функция кишечника, который в норме предотвращает попадание эндотоксинов бактерий из желудочно-кишечного тракта в кровоток. В результате бактериальной интоксикации запускается воспалительная реакция. В данном случае какао помогает восстановить барьерную функцию кишечника.
Большинство диет предполагает полный отказ от шоколада из-за высокой калорийности этого продукта. Но натуральный какао-порошок не содержит ни сахара, ни жира, кроме того обладает такими же полезными свойствами как зеленый чай и вино за счет большого количества полифенольных соединений.
Какао сам по себе является низкокалорийным, нежирным продуктом с высоким содержанием пищевых волокон. Конечно, употреблять его нужно в максимально натуральном виде.
Источник: www.surgery-nsk.com
|
|