Современные ученые прогнозируют, что быстрые темпы ожирения среди молодежи (которые можно сравнить с эпидемией) могут привести к тому факту, что многие родители проживут дольше своих детей.
Новое научное исследование Университета Мичигана направленное на борьбу с ожирением показало, что это современное заболевание сильно «помолодело», им страдают уже дети и молодежь. И они испытывают последствия лишнего веса больший период времени на продолжении всей своей жизни. Таким образом, это исследование показывает, что отрицательное воздействие ожирения на хронические заболевания и общую продолжительность жизни возможно более значительное, чем считалось ранее.
Исследователи применили большой объем национальных данных о взрослых и о детях, которые родились между 1926 г. и 2005 годом, и выявили тревожную тенденцию к ожирению у молодого поколения во все более раннем возрасте, по сравнению с их родителями и ли бабушками или дедушками.
По результатам этого исследования, 20% тех, кто родился в период с 1966 г. по 1985 г. страдали от ожирения в возрасте 20-29 лет. У их родителей, родившихся в период с 1946 г. по 1955 г., такой же уровень ожирения не наблюдался до возраста 30-39 лет, а у людей родившихся в промежутке между 1936-1945 годами – не наблюдался до возраста 40-49 лет, а среди тех, кто родился между 1926 г. и 1935 годами, ожирение появлялось еще позже.
Необходимо проводить дальнейшие исследования, для того чтобы понять, какое влияние будут оказывать последствия ожирение на возникновение диабета и увеличения уровня смертности среди населения.
Предположения, сделанные в 2005 г., о сокращении продолжительности жизни в ХХI веке, были основаны на распространении ожирения в промежуток с 1988 по1994 годы, в середине эпидемии ожирения.
Исследования, финансируемые из федерального бюджета, показали, что тенденции к ожирению на самом деле еще хуже для групп женщины и чернокожие. Среди молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет, которые родились в промежуток с 1976 по 1985 годы, только 20% белокожих людей страдали от ожирения в сравнении с 35% чернокожих больных в этой же возрастной группе.
Источник: М. Киркендолл, Университет системы здравоохранения штата Мичиган