Лечебное питание при ожирении является основным лечебным фактором воздействия на нарушенный обмен веществ. Больные с нерезко выраженной тучностью (не более 10% от должного веса), при отсутствии тенденции к прогрессированию ожирения, без осложнений со стороны внутренних органов, не нуждаются в переводе на специальную диету. Им необходима умеренность в питании, систематическое взвешивание, увеличение энергозатрат за счет лечебной физкультуры.
Для больных с выраженным ожирением показано систематическое ограничение суточной калорийности рациона в степени, примерно равной проценту повышения их веса, но не более 50% от положенной нормы.
Известно, что нет необходимости ограничивать больного в жирной пище; жиров он должен получать соответственно физиологической норме. Это связано с тем, что жиры способны подавлять секрецию инсулина – гормона поджелудочной железы, вызывающего преобразование жиров из углеводов. При достаточном количестве жиров больные легко переносят даже резкое ограничение калорийности рациона. Жиры, длительно задерживаясь в желудке, вызывают чувство сытости.
Доказано, что избыточное образование жировой ткани происходит в большей степени за счет углеводов. Углеводы, легко окисляясь, используются в первую очередь для покрытия организмом энергозатрат, и тем самым они “оберегают” жиры организма от распада. Повышенное потребление углеводов неминуемо ведет к образованию избытка жировой ткани. Исходя из этого, ограничиваются легко усваиваемые углеводы – сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия.
Белки в пище должны содержаться даже в несколько увеличенном количестве. Это связано с их способностью активизировать обмен веществ. Половину объема белков должны занимать белки животного происхождения – нежирные мясо и рыба, творог. В белках содержатся липотропные вещества, предотвращающих отложение жира в организме. Таким образом, ожирение лечится с помощью диетотерапии за счет уменьшения в рационе углеводов. Поскольку ожирение предрасполагает к атеросклерозу, то ограничиваются в рационе продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, икра, желтки). Предпочтение отдается растительным маслам (подсолнечное, хлопковое, оливковое, кукурузное, льняное), богатым полиненасыщенными жирными кислотами.
Прием пищи частый – 5-6 раз в день, небольшими порциями. Рекомендуются второй завтрак и полдник из малокалорийной пищи – яблоки, огурцы, помидоры, овощные пюре, салаты; за час до сна – стакан кефира с печеньем.
Частая еда способствует торможению пищевого центра и обуславливает связанное с этим снижением аппетита. Поздние завтраки и обеды, наоборот, приводят к чувству голода и чрезмерному возбуждению аппетита. Это способствует также чрезмерному выделению пищеварительных соков, хорошей перевариваемости пищи и соответственно – отложению жира в организме. Немаловажное значение имеет и темп принятия пищи. При медленном темпе прожевывания и глотания быстрее приходит чувство сытости.
В целях снижения возбудимости пищевого центра рекомендуется употребление в больших количествах овощей, в виду их низкой калорийности и способности создавать за счет объема чувство сытости. Показаны овощи: огурцы, помидоры, кабачки, капуста, редис, салат, спаржа, шпинат. Из овощей ограничиваются: картофель, морковь, свекла, тыква, арбуз, дыня из-за сравнительно большого содержания углеводов. Исключаются виноград, изюм, инжир, курага, так как они богаты сахаристыми веществами. Запрещены приправы – хрен, горчица, перец, соленья, копчености, алкоголь.
Для некоторого обезвоживания показаны уменьшение поваренной соли, жидкости. Ограничение поваренной соли способствует угнетению аппетита.
Показано проведение регулярных разгрузочных дней. Разгрузочные дни делятся на углеводные, жировые, белковые.
Углеводные разгрузочные дни. Применяются яблочные, компотные, сыро-овощные, арбузные, огуречные. Они малокалорийные, лишены жиров, бедны поваренной солью, богаты солями калия. Они создают чувство сытости, тормозят пищевой центр.

Яблочный день: 1,5 кг яблок (сырых или печеных) в течение дня распределяются равномерными порциями через каждые 3 часа. Состав: белок – 3 г, жиров – 0, углеводов – 150 г. Калорий 630.
Арбузный день: 1,5 кг арбузов (без корки). На пять приемов по 300 гр. Состав: белок – 6, жиры – 0, углеводов – 132 г. Калорий – 670.
Огуречный день – 15-20 свежих огурцов (около 2 кг) с 3-4 г поваренной соли. В огурцах содержится тартановая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры. Состав: белок – 14 г, жиры – 0, углеводов – 54 г. Калорийность – 280.
Сыроовощной день: Первый вариант: 2 кг разнообразных овощей (огурцы, помидоры, салат, капуста, редис, репа, яблоки, вишня, смородина, клюква, брусника).
Второй вариант: 1,5 кг разнообразных овощей (капуста, огурцы, помидоры, салат, редис, репа), 100 г сметаны или 25 г растительного масла и 15 г сахара. Овощи в измельченном виде заправляются сметаной или маслом и принимаются по 300 г через равные промежутки времени. Состав: белок – 15 г, жиры – 25 г, углеводы – 74 г. Калорий – 600.
Жировые разгрузочные дни. Они угнетают инсулярный аппарат поджелудочной железы, дают хорошую насыщаемость, препятствуют превращению углеводов в жиры.
Методика: назначается сметана по 75-100 г в три приема, а в интервалах дается два раза кофе с 50 мл молока без сахара. Состав: белок – 7-9 г, жиров – 67-88 г, углеводов – 12-14 г. Калорийность – 700-914 г.
Вместо сметаны можно применять каждые 3 часа (5 приемов) по 100-150 мл 20% сливок с кофе или чаем без сахара. Калорийность равна – 995-1492 калорий.
Применение жировых разгрузочных диет противопоказано при желчекаменной болезни, холецистите, гепатите, выраженном атеросклерозе.
Белковые разгрузочные дни. Результатом их применения является хорошая переносимость, повышенное содержание липотропных веществ, витаминов, увеличение обмена веществ. Применяются следующие разгрузочные дни: творожные, кефирные, молочные, мясные.
Творожный день: назначается в пять приемов 600 г творога обезжиренного, 60 г сметаны, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника. Состав: белок – 86 г, жиров – 23 г, углеводов – 27 г. Калорийность – 678 калорий.
Кефирный день: в течение дня выпивается 6 раз по стакану нежирного кефира или простокваши. Состав: белок – 44 г, жиров – 0, углеводов – 69 г. Калорий – 460.
Молочный день: в течение дня 8 стаканов кипяченого молока. Необходимо помнить, что некоторые больные плохо переносят молоко, отмечается вздутие живота, послабление стула. Состав: белок – 45 г, жиров – 56 г, углеводов – 72 г. Калорий – 1000.
Мясной день: назначается в течение дня в четыре приема 360 г отварного мяса (приготавливается из 600 г сырого) с гарниром из свежей капусты, огурцов, зеленого горошка, зеленого салата, 2 стакана кофе с молоком 100 мл без сахара и 2 стакана отвара шиповника. Мясной день переносится хорошо. Состав: белка – 120 г, жира – 25 г, углеводов – 30 г. Калорийность 848 калорий.
Китайская диета. Эта диета обычно легко переносится. Противопоказана при стенокардии, выраженном атеросклерозе, гипертонической болезни.
Методика: 9 часов – один стакан черного кофе без сахара, 10 часов – яйцо куриное, сваренное вкрутую, 14 часов – 200 г отварной говядины или рыбы, 17 часов – стакан простокваши и 200 г свежих яблок, 19 часов – 150 г обезжиренного творога, 22 часа – стакан простокваши. Состав диеты: белок – 110 г, жиры – 35 г, углеводы – 30 г. Калорийность – 900 калорий.
В домашних условиях разгрузочные дни проводят 1 раз в неделю, обычно в выходной день. Необходим также удлиненный ночной сон. Необходимо заметить, что диетотерапия ожирения от больного требует самодисциплины, выдержки, назначается она курсами, а в некоторых случаях и пожизненно. При лечении ожирения немаловажную роль играет лечебная физкультура, расширение физической активности. Необходимо отказаться от привычки спать после еды, регулярно взвешиваться.