Белорусские диетологи отмечают увеличение числа жителей республики с избыточной массой тела.
"В настоящее время в Беларуси растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Почти 30% населения республики страдает от лишнего веса и ожирения", – сообщила агентству "Интерфакс-Запад" главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси Марина Попова.
"Проблема избыточного веса наиболее актуальна в отношении детей и молодежи. Из общего количества лиц, страдающих ожирением и лишним весом в Беларуси, половина – это лица до 18 лет", – подчеркнула она.
Специалист отметила, что в Беларуси быстрыми темпами растет количество несовершеннолетних с избыточной массой тела. "Если в 2006 году в Минске по поводу ожирения на учете у медиков состояло 500 детей, то в 2010 году их было в 2 раза больше, – констатировала диетолог. – Почти каждый десятый из них еще не ходит в школу!"
Не закармливайте детей
Самой распространенной причиной такой ситуации врач называет банальное переедание детей в силу сложившихся традиций в семье. "Практика показывает, что родители достаточно часто перекармливают ребенка, предлагая ему порции, по объему превышающие возрастные. Не последняя роль в этом и у питания фаст-фудом и полуфабрикатами", – отметила диетолог.
По словам Поповой, к ожирению школьников и студентов приводит то, что они вместо организованного питания в учебных заведениях они предпочитают чипсы, хот-доги и сладкие газированные напитки. "Достаточно часто дети, как и взрослые, "заедают" свои проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями с родителями и сверстниками", – сказала медик.
Принципы здорового питания
Чтобы избежать ожирения, нужно соблюдать основные принципы здорового питания!
Диетолог советует: суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Важно помнить, что количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – до 1 г на 1 кг веса. А животный белок должен составлять не менее 60% суточного количества белка, поэтому присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов обязательно.
Не следует отказываться и от жиров: их в суточном рационе должно быть 0,8-1 г на 1 кг веса.
Но диетолог советует ограничить количество углеводов за счет максимального сокращения употребления сахара и сладостей.
Чтобы не лопнуть от еды
Чтобы не заболеть ожирением, врач советует есть чаще, но умеренно. "Количество приемов пищи в течение дня должно быть не менее 4-5 раз. Три основных приема и 2 дополнительных, в виде свежих овощей и фруктов, – говорит М. Попова. –
Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу, как только почувствуете насыщение – сразу вставайте из-за стола, а не тогда, когда готовы лопнуть от съеденной пищи", – предупреждает диетолог.
Она также рекомендует отдавать предпочтение разнообразному питанию, но избегать многокомпонентных блюд. "Старайтесь не смешивать за 1 прием более 3-4 видов продуктов, не считая специй и растительного масла", – отметила ученый.
Утром, по совету диетолога, выпивайте натощак стакан воды комнатной температуры. А также для поддержания культуры питания, во избежание ожирения, употребляйте хлеб с отрубями, соусы домашнего приготовления.
"Для профилактики появления избыточной массы тела будьте физически активны: занимайтесь плаванием, велоспортом, танцами", – подытожила М. Попова.
Анна Нефедова
/ interfax.by /
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.