Ожирение и печень
Печень жизненноважный орган, который стоит на страже нашего организма.
В последнее время врачи гастроэнтерологи отметили безрадостную тенденцию: при диагностическом обследовании все чаще встречаются ситуации, когда при исследовании крови у пациента обнаруживается повышения уровня печеночных ферментов (трансаминаз - АСТ и АЛТ). Это повышение свидетельствует о нарушении нормального функционирования клеток печени.
При этом человек не злоупотребляет алкоголем, не страдает вирусными заболеваниями печени.
В чем причина этого явления?
Как выяснилось, в основе проблемы лежит ожирение. Оно представлено как видимым увеличением массы тела (в цифрах это отражает ИМТ - индекс массы тела), так и невидимым ожирением внутренних органов. При этом часть массы клеток внутренних органов заменяется жировой тканью, которая, безусловно, является доброкачественной, хотя и не выполняет своих функций. Все это верно и в отношении печени.
К ожирению внутренних органов приводит снижение чувствительности инсулинпринимающих рецепторов клеток внутренних органов к инсулину (клетки перестают усваивать глюкозу, что нарушает их нормальное функционирование), т.е. развивается инсулинрезистентность. Считается, что в большинстве случаев в развитии инсулинорезистентности имеет значение наследственный фактор, но по данным современных исследований столь же важным оказалось и влияние внешних факторов риска: высококалорийная диета, низкая физическая активность, нарушение микрофлоры кишечника. При нарушенной микрофлоре, в тонком кишечнике в несколько раз увеличивается рост бактерий, вместе с этим увеличивается активность бактериальных антигенов поступающих с кровотоком в печень. Антигены активизируют сложные механизмы воздействия на клетку печени, которые способствуют блокировке инсулинвоспринимающих рецепторов. Снижение чувствительности клеток внутренних органов к инсулину приводит к неусвоениию клетками глюкозы, что нарушает их нормальное функционирование. И, в конечном итоге, приводит к гибели клеток печени (гепатоцитов).
Как выявить заболевание?
В отношении клеток печени описанное явление четко отражает биохимический анализ крови. Чем выше уровень трансаминаз (АСТ, АЛТ), тем более выражено разрушение клеток печени - цитолиз. При ожирении цитолиз протекает в печени медленно, годами. Чтобы исключить риск развития цитолиза при отсутствии видимых признаков, необходимо периодически (1 раз в полгода) проходить плановую диспансеризацию. Биохимический анализ крови выявит имеющиеся нарушения даже на ранних стадиях заболеваний. При необходимости будут проведены расширенные тесты.
Помните, чем раньше выявлены нарушения, тем больше шансов справиться с заболеванием. Не пренебрегайте рекомендациями докторов проходить своевременную диспансеризацию.
В целях профилактики
Необходимо исключить, прежде всего, факторы, повреждающие печень, в том числе алкоголь, проводить лечение или профилактику ожирения, нарушений углеводного жирового обмена, повышения холестерина (повышенный холестерин к тому же резко увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).
Худеть только под наблюдением врача В очередной раз предупреждаем: не пытайтесь худеть самостоятельно! Не гонитесь за быстрыми результатами. Необходимо учитывать, что быстрое уменьшение массы тела вызывает усиленное разрушение клеток печени. Эффективным и безопасным признано уменьшение массы тела не более чем на 1,6 кг в неделю. Это достигается если энергетическая ценность пищи составляет примерно 25 кал. на 1 кг. в сутки. Только врач сможет правильно, индивидуально учитывая ваши потребности и возможности, рассчитать рацион питания.
При этом обязательным является выполнение активных физических упражнений.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
> Прием пищи не менее 4-5 раз в день, небольшими порциями
> Не пропускать завтрак или обед
> Не перекусывать постоянно: один полный обед лучше двух-трех чаепитий с бутербродами
> Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит
> Не "заедать" плохое настроение, тревогу и депрессию
> Не поощрять и не наказывать детей пищей
> Не есть "за компанию", если нет аппетита
> Не бояться оставить на тарелке недоеденное
> Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу. Если мы едим слишком быстро, чувство насыщения "отстает" от количества поглощенной пищи, в результате мы переедаем.
> Покупать продукты строго по заранее составленному списку
> Не отправляться за продуктами в состоянии голода
> Покупая продукты, читать этикетку о составе
> Не доверять словам "диетический" или "низкокалорийный": смотреть на цифры
> Жарить в посуде с антипригарным покрытием без жира или на решетке (гриль)
> Чаще тушить и запекать, чем жарить
> Избегайте "скрытых" жиров, содержащихся в сыре, колбасных изделиях, кондитерских изделиях. Даже в вареной колбасе и сосисках много жиров!
> Суп ешьте, предварительно сняв с него жир (после охлаждения в холодильнике)
> Если Вы сорвались и съели больше, чем рекомендовано, не отчаивайтесь. На следующий день устройте себе разгрузку: например, 2 л обезжиренного кефира или 1-1,2 кг яблок за день. Воды или чая (без сахара) можно при этом пить сколько угодно
> Вести "дневник питания"