Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0




Среда, 09.07.2025, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Январь » 11 » Ожирение и печень :: Ожирение и печень
05:50

Ожирение и печень :: Ожирение и печень





Ожирение и печень

Печень жизненноважный орган, который стоит на страже нашего организма.
В последнее время врачи гастроэнтерологи отметили безрадостную тенденцию: при диагностическом обследовании все чаще встречаются ситуации, когда при исследовании крови у пациента обнаруживается повышения уровня печеночных ферментов (трансаминаз - АСТ и АЛТ). Это повышение свидетельствует о нарушении нормального функционирования клеток печени.
При этом человек не злоупотребляет алкоголем, не страдает вирусными заболеваниями печени.

В чем причина этого явления?

Как выяснилось, в основе проблемы лежит ожирение. Оно представлено как видимым увеличением массы тела (в цифрах это отражает ИМТ - индекс массы тела), так и невидимым ожирением внутренних органов. При этом часть массы клеток внутренних органов заменяется жировой тканью, которая, безусловно, является доброкачественной, хотя и не выполняет своих функций. Все это верно и в отношении печени.
К ожирению внутренних органов приводит снижение чувствительности инсулинпринимающих рецепторов клеток внутренних органов к инсулину (клетки перестают усваивать глюкозу, что нарушает их нормальное функционирование), т.е. развивается инсулинрезистентность. Считается, что в большинстве случаев в развитии инсулинорезистентности имеет значение наследственный фактор, но по данным современных исследований столь же важным оказалось и влияние внешних факторов риска: высококалорийная диета, низкая физическая активность, нарушение микрофлоры кишечника. При нарушенной микрофлоре, в тонком кишечнике в несколько раз увеличивается рост бактерий, вместе с этим увеличивается активность бактериальных антигенов поступающих с кровотоком в печень. Антигены активизируют сложные механизмы воздействия на клетку печени, которые способствуют блокировке инсулинвоспринимающих рецепторов. Снижение чувствительности клеток внутренних органов к инсулину приводит к неусвоениию клетками глюкозы, что нарушает их нормальное функционирование. И, в конечном итоге, приводит к гибели клеток печени (гепатоцитов).

Как выявить заболевание?

В отношении клеток печени описанное явление четко отражает биохимический анализ крови. Чем выше уровень трансаминаз (АСТ, АЛТ), тем более выражено разрушение клеток печени - цитолиз. При ожирении цитолиз протекает в печени медленно, годами. Чтобы исключить риск развития цитолиза при отсутствии видимых признаков, необходимо периодически (1 раз в полгода) проходить плановую диспансеризацию. Биохимический анализ крови выявит имеющиеся нарушения даже на ранних стадиях заболеваний. При необходимости будут проведены расширенные тесты.
Помните, чем раньше выявлены нарушения, тем больше шансов справиться с заболеванием. Не пренебрегайте рекомендациями докторов проходить своевременную диспансеризацию.

В целях профилактики

Необходимо исключить, прежде всего, факторы, повреждающие печень, в том числе алкоголь, проводить лечение или профилактику ожирения, нарушений углеводного жирового обмена, повышения холестерина (повышенный холестерин к тому же резко увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).


Худеть только под наблюдением врача

В очередной раз предупреждаем: не пытайтесь худеть самостоятельно! Не гонитесь за быстрыми результатами. Необходимо учитывать, что быстрое уменьшение массы тела вызывает усиленное разрушение клеток печени. Эффективным и безопасным признано уменьшение массы тела не более чем на 1,6 кг в неделю. Это достигается если энергетическая ценность пищи составляет примерно 25 кал. на 1 кг. в сутки. Только врач сможет правильно, индивидуально учитывая ваши потребности и возможности, рассчитать рацион питания.

При этом обязательным является выполнение активных физических упражнений.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

> Прием пищи не менее 4-5 раз в день, небольшими порциями

> Не пропускать завтрак или обед

> Не перекусывать постоянно: один полный обед лучше двух-трех чаепитий с бутербродами

> Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит

> Не "заедать" плохое настроение, тревогу и депрессию

> Не поощрять и не наказывать детей пищей

> Не есть "за компанию", если нет аппетита

> Не бояться оставить на тарелке недоеденное


> Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу. Если мы едим слишком быстро, чувство насыщения "отстает" от количества по­глощенной пищи, в результате мы переедаем.

> Покупать продукты строго по заранее составленному списку

> Не отправляться за продуктами в состоянии голода

> Покупая продукты, читать этикетку о составе

> Не доверять словам "диетический" или "низкокалорийный": смотреть на цифры

> Жарить в посуде с антипригарным покрытием без жира или на решетке (гриль)

> Чаще тушить и запекать, чем жарить

> Избегайте "скрытых" жиров, содержащихся в сыре, колбасных из­делиях, кондитерских изделиях. Даже в вареной колбасе и сосис­ках много жиров!

> Суп ешьте, предварительно сняв с него жир (после охлаждения в холодильнике)

> Если Вы сорвались и съели больше, чем рекомендовано, не отчаи­вайтесь. На следующий день устройте себе разгрузку: например, 2 л обезжиренного кефира или 1-1,2 кг яблок за день. Воды или чая (без сахара) можно при этом пить сколько угодно

> Вести "дневник питания"






Источник: www.medicomml.ru
Просмотров: 333 | Добавил: doncles | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2025