Что такое ожирение
и как с ним бороться?
На этот вопрос отвечает руководитель научно-методического центра Международной Медицинской Ассоциации «ВИТА» известный санкт-петербургский врач-психотерапевт, автор ряда запатентованных способов лечения ожирения и психокоррекции избыточного веса Сергей Петрович Семёнов.
Как известно, ожирение является проблемой, которая в той или иной степени касается едва ли не половины человечества. Во всяком случае, в развитых странах это одна из основных проблем здоровья и врачи относятся к ней всё более серьёзно. Дело в том, что ожирение существенно увеличивает риск развития болезненных состояний, из-за которых умирает большинство наших современников, а это: гипертония, инфаркт миокарда, кровоизлияния в мозг, диабет, опухоли. К сожалению, универсального рецепта избавления от ожирения пока нет, так как само оно возникает по разным причинам. Поэтому в любом случае прежде, нежели предпринимать какие-либо оздоровительные меры, надо сначала установить точный диагноз, а для этого пройти соответствующее обследование у врача.
Иногда ожирение свидетельствует о расстройстве функции той или иной из эндокринных желёз, и тогда основным будет лечение у эндокринолога. Однако чаще всего встречается так называемое алиментарное ожирение, то есть ожирение, развивающееся по причине относительного переедания. При этом всё выглядит так, будто человек просто постоянно много ест. Но и сами тучные люди, и врачи хорошо знают, что, как правило, на деле всё совершенно иначе: в большинстве случаев рацион тучного человека по своему объёму мало отличается от рациона окружающих.
В чём же дело? С одной стороны, оно заключается в том, что тучные люди по психологическим причинам предпочитают употреблять в пищу высококалорийные продукты, то есть продукты, содержащие слишком много энергии. Так, например, человек, склонный к полноте, вместо килограмма фруктов охотнее съест кусочек салями или какое-нибудь высококалорийное лакомство. При этом превышение энергопоступлений над энергетическими нуждами организма развивается совсем незаметно... Другой причиной относительного переедания является малоподвижный образ жизни, когда энерготраты очень малы. В таком случае, питаясь как все, человек невольно получает энергии больше, чем надо, и она откладывается про запас в виде жира.
Два рассмотренных пути вхождения в проблему, конечно, всех путей не исчерпывают, но судя уже по ним можно понять, почему соответствующее ожирение именуют алиментарным. Да, причинно оно связано с относительным перееданием, но проблема избавления от него отнюдь не сводится к тому, чтобы тучный человек понял необходимость ограничения калорийности рациона и увеличения энерготрат, – толстяки в большинстве своём всё это хорошо знают. Настоящая проблема заключается, с одной стороны, в том, что им самостоятельно не удаётся достаточно долго соблюдать низкокалорийную диету, с другой – в том, что их организм сохраняет настрой на накопление жира.
Для того чтобы эффективно и правильно худеть, тучный человек должен с помощью врача радикально изменить своё состояние и психологически, и физиологически; образно говоря, должен перестать быть толстяком – и душой и телом. Разработанный мной подход к проблеме ожирения вот уже более четверти века помогает решать данную задачу всего за 1 сеанс.
Узнайте больше о преимуществах программ похудения доктора Семёнова.
Читайте также: