Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0




Среда, 09.07.2025, 14:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Январь » 19 » Болезни печени и желч :: Ожирение печени при алкоголизме
19:54

Болезни печени и желч :: Ожирение печени при алкоголизме





ожирение печени при алкоголизме

До 10 миллионов украинцев страдают ожирением печени, которое может привести к раку и циррозу.

Если масса жировых тканей превышает 10% от массы печени, врачи говорят о жировом гепатозе или ожирении печени. Обычно различают алкогольный и неалкогольный гепатоз. В обоих случаях возможны очень неприятные последствия для здоровья в виде необратимых изменений ткани или появления новообразований.

Алкогольный гепатоз

Если верить статистике, что каждый десятый житель Украины имеет склонность к алкоголизму, то количество больных алкогольным ожирением печени в Украине можно оценить как минимум в 4 миллиона человек. Шансы на тяжелые формы гепатоза значительно увеличиваются в случае:

  • Гепатита C
  • Ожирения
  • Переизбытка железосодержащей пищи и препаратов

Неалкогольный гепатоз

Даже полный отказ от употребления алкоголя не спасает от гепатоза. Более того, в последние годы от ожирения печени все чаще страдают дети, и по некоторым данным, количество таких детей в Украине приближается к 1 миллиону.

Причин для развития неалкогольного ожирения печени может быть очень много. К группе самого высокого риска врачи относят людей с избыточным весом, сахарным диабетом и высоким уровнем холестерола в крови.

Но есть и другие факторы риска для развития гепатоза, которые нельзя недооценивать. К ним относится:

  • Долгосрочный прием медикаментов
  • Вирусные гепатиты
  • Аутоимунные или наследственные заболевания печени
  • Быстрая потеря веса
  • Неправильное питание

Последние научные исследования доказывают, что одной из вероятных причин гепатоза является нарушение бактериальной флоры тонкого кишечника.

Симптомы гепатоза

Обычно гепатоз протекает бессимптомно, и пациент узнает о нем во время планового или внепланового УЗИ брюшной полости. С годами (а иногда десятилетиями) жировые ткани захватывают все большее пространство в печени, и тогда уже появляются следующие характерные симптомы:

  • Усталость и общая слабость
  • Потеря веса и аппетита
  • Тошнота и неприятный привкус во рту
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Боли в правом подреберье
  • Увеличение печени
  • Кожные проблемы

«При нарушении функций печени на теле могут появляться гемангиомы – красные точечные образования, похожие на родинки», - Колодченко Егор Васильевич, дерматолог, Киев.

Диагноз гепатоза

Очень часто ожирение печени обнаруживают случайно. Врач может заподозрить неладное если при пальпации печень увеличена или уплотнена, или же анализ крови показывает нарушение печеночных функций.

Анализ крови

Обычно о проблемах с печенью свидетельствует повышенный уровень печеночных энзимов трансферазы ALAT-ASAT. При повышенных показателях пациент отправляется к специалисту гепатологу, который назначает дополнительные исследования.

Функциональная диагностика

Исследования на ультразвуковом оборудовании, а также на компьютерном или магнитнорезонансном томографах обычно позволяют практически безошибочно определить наличие и степень гепатоза печени.

Биопсия печени

При неосложненном гепатозе врачи очень редко прибегают к биопсии, однако в сложных случаях для исключения воспалительных процессов или цирроза (необратимого изменения печеночной ткани) это самый надежный способ установить точный диагноз. Биопсия проводится тонкой иглой с местной анестезией, и после этого в лаборатории можно без труда определить наличие жировой ткани, гепатита или цирроза.

Лечение гепатоза

Специфического лечения гепатоза не существует. Обычно лечатся сопутствующие заболевания или состояния, вызывающие или осложняющие гепатоз. Прежде всего речь идет об алкоголизме и диабете, а также об ожирении.

При этом очень важно отметить, что даже те, у кого гепатоз не вызван злоупотреблением алкоголя, должны ограничить, а лучше полностью прекратить его потребление. А каждый процент снижения веса у тучных людей примерно на 2-3% снижает риск развития у них цирроза печени.

«Для оздоровления печени на первом месте стоит снижение веса, исключение сахара, ограничение животных жиров, соли, калорийной пищи, разумное увеличение физических нагрузок, увеличение потребления растительной клетчатки. Медикаменты и биодобавки заочно не назначаются, а эффективность рекламируемых по телевизору средств не всегда подтверждена клинически», - считает харьковский гастроэнтеролог Рыльцов Александр Юрьевич.

Некоторые специалисты считают необходимым периодически очищать печень, хотя многие не советуют это делать без контроля врача. «Примерно раз в полгода в профилактических целях можно очищать печень с помощью травяных сборов. Подойдет настой бессмертника или кукурузных рылец. Принимай по полстакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды. С этой целью можно настаивать и употреблять специальный желчегонный сбор, который продается в аптеках, а также расторопшу или препараты на ее основе (карсил, дарсил). Общая продолжительность приема – 3-4 недели. И в это время – никаких застолий и алкоголя!», - Лариса Бойченко, гастроэнтеролог, Киев.

Очень важно при гепатозе ограничить прием медикаментов и пищевых добавок, которые не назначил врач. Наоборот, включение в рацион известных антиоксидантов (витамин Е, селениум) может значительно улучшить прогноз при гепатозе.

Если гепатоз вызван нарушением микрофлоры тонкого кишечника, то положительный эффект может оказать прием пробиотиков и регулярное употребление кисломолочных продуктов.

Борис Эпштейн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Источник: www.likar.info
Просмотров: 3821 | Добавил: doncles | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2025