Всего лишь говядина...
Многие люди становятся
вегетарианцами по совершенно разным убеждениям. Кто-то принял это решение, так как посчитал употребления мяса в пищу вредным для здоровья. Для кого-то это – религиозный шаг. Большинство же не хотят, чтобы ради их пропитания страдали невинные животные. То есть – моральный аспект.
А что такое экологичное вегетарианство? Порыскав информацию в Сети, пришла к выводу, что это — отказ человека есть мясную продукцию по причине ее негативного воздействия на природу нашей планеты.
Коровы – экологически грязные существа? Если вас спросят, что загрязняет атмосферу Земли и вызывает
парниковый эффект, что вы ответите? Наверняка упомянете выхлопные газы автомобилей, тяжелую промышленность, угольные электростанции и др. Но мало, кто знает, что огромное количество парниковых газов в оболочке планеты – следствие разведения
коров.
Об этом стало известно еще в 2006 году, когда в
США был опубликован интереснейший доклад. Он касался сельского хозяйства и пищевой промышленности государства. Авторы документа заявили, что производство говядины отравляет атмосферу
углекислым газом на 18% больше, чем транспорт всей страны.
Конечно, обвинить одних коров в климатических изменениях будет чересчур. Однако современное разведение этих животных отвечает за 9% (!) от общего объема вредных веществ в нашей атмосфере. Это 65%
оксида азота. Его «личный вклад» в развитие парникового эффекта существеннее в 265 раз, чем у количества углекислого газа. А также – 37%
метана. Его «вклад» – в 23 раза. Поэтому сегодня в се чаще говорят о проблемах экологии из-за животноводства.
Помимо эмиссии, эта отрасль сельского хозяйства вредит еще и почве. Ее деградация – следствие современного разведения коров. Также на поддержания животноводства в наши дни уходит много ценных природных ресурсов. В частности, воды. Фиксируют и
загрязнение водоемов, как наземных, так и грунтовых.
Правда, странно слышать, что разведение домашних животных – вредит природе. Мы привыкли, что
животноводство – более-менее экологичный способ добычи пропитания. Это же не ГМО-продукты, не
пестициды и др. Что может быть неэкологичного в жизни коров? Едят себе травку, производят натуральное удобрение, благодаря которому она и произрастает.
Цена дешевого мяса Как считают специалисты, дело в человеческой жадности. Ведь раньше люди не употребляли столько мяса, сколько сейчас. Только за последние человечество стало употреблять в 5 раз больше мясной продукции. А ведь население планеты год от года растет. Растет и потребность в пище, и в мясе в том числе.
Конечно, это средние показатели. Ведь во многих домах мясо было роскошью 20 лет назад, а сегодня для этой семьи ничего не изменилось. Но в нормальных странах уровень жизни стабильно растет. Каждый год только в Соединенных Штатах съедается 11 миллионов тонн
говядины. К 2050 году, по прогнозам экспертов, каждый год в мире будут съедать 465 миллионов тонн этого мяса (сейчас – около 230 миллионов тонн).
Конечно, мы достигли таких «высот» благодаря своей жадности и потребительскому отношению ко всему живому. Раньше люди, державшие скотину, бережно относились к ней, с благодарностью. Коров пасли на лугах, позволяя дышать свежим воздухом на природе. А теперь это скорее не животные, а способ добычи денег. Коровы стали исходным материалом, из которого надо выжать все до последней капли. Практически весь процесс автоматизирован, превращен в живой конвейер. Не выгодно кормить животных простым сеном, времени много отнимает и дороже. Для коров производят всякие
корма, чтобы сделать их жирными и крупными (в нем часто не только зерно, но и костная мука и рыбная). А то, что несчастные животные болеют из-за него, а потом и мы страдаем различными заболеваниями – никого не волнует. Что же до этики и экологии? Махнем пренебрежительно рукой. Главное – заработали…
Усиление эксплуатации
коров стало опричной
удешевления мяса. И оно стало гораздо доступнее. Овощей мы едим все меньше. Для многих ужин без куска мяса – уже не ужин, а так, перекус. Отсюда и участившиеся болезни сердца, ожирение и пр. Но это лишь малая доля цены, которые мы платим за возможность купить относительно недорого кусок
говядины. Климатические изменения и другие экологические проблемы не измерить никакими деньгами.
Говядина в США Больше всего коров, по оценкам специалистов, в США. Если выпустить их из откормочных баз на улицы, то людям не хватит места. Однако на свободе эти добродушные существа живут всего лишь несколько месяцев, как правило. А потом их везут на специальные базы, где откармливают, «выращивают мясо». Несколько километров порой тянутся хлева. Коровы там живут в жуткой тесноте – владельцы экономят на площади. Нередко, в антисанитарных условиях – животные стоят в собственных испражнениях. Их питание – высококалорийное, чтобы животные поскорее набрали нужный вес, чем сильнее они поправятся, тем больше денег за них выручат.

Но производят фермеры, таким образом, не только много
мяса, но и метан. Такое изобилие белка, как в этих супер-кормах, очень плохо влияет на кишечник коров. Он не создан для таких нагрузок. И в животе несчастных животных начинается
брожение и, как следствие, образовывается метан. А в кале – окись азота. Вреднейшие вещества для здоровья планетарной атмосферы.

От этих кормов страдают и
почвы. Ведь нужно вырастить очень много зерна для такого огромного количества коров. Поэтому треть всех пахотных площадей Земли отданы для выращивания корма для скота. Почва 20% от этих пастбищ – разрушается из-за чересчур активного использования.
Эрозия – главная болезнь земель в современный период. Страдают они и из-за миллионов копыт, топчущих их. Такое огромное количество коров природа не предусмотрела…
Идет и очень неэкономичный расход воды на животноводство. Вот к примеру, для того, чтобы получить батон хлеба из пшеничной муки, нужно 550 литров воды. 100 грамм говядины требует 7000 литров. Столько
воды человек тратит на купание за полгода.
Транспорт мяса – тоже очень вредит окружающей среде. Перевозят не только коров, но и корм для них. Нередко рекордное количество ценного
топлива приходится на перевозку мяса с бойни. Она часто находится слишком далеко от фермы. 70% коров в США убивают на 22 бойнях, а оттуда до необходимых баз – сотни и сотни километров. Тратится нефть, которая станет в скором времени дефицитом. 1 калория говяжьего мяса требует 28 калорий ископаемого топлива. Это поражающие цифры…
Гормонотерапия… Вырастить корову не так просто. Животные болеют и умирают. Это естественный отбор. Но он не действует на животноводческих фабриках. Коровам регулярно дают массу
антибиотиков и ядохимикатов, чтобы не допустить развитие болезней и паразитов. Это принято везде. Естественно, это не проходит бесследно для нашего
здоровья.
А в Штатах можно использовать и
гормоны. Так американские коровы вырастают и набирают вес необычайно быстро. Из-за гормонов говядина в США – нежная и не очень жирная. Легальны 6 гормонов:
тестостерон,
прогестерон,
эстрадиол,
меленгестрол ацетат (это гормон при беременности), тренболон ацетат и зеранол. Все это вводится в ушные раковины животных до самой смерти на бойне.
Вплоть до 70-х годов в
США можно было использовать в разведении животных и
диэтилстильбэстрол. Это тоже гормон. Впоследствии выяснили, что такое мясо вызывает
онкологические заболевания. И лишь тогда диэтилстильбэстрол был официально запрещен. В России и Европе все гормоны для производства мяса не разрешены.
Однако
Россия получает мясо из США. Определить, есть ли в нем гормоны, должны специальные службы. Они делают это – но выборочно. Да и эти синтетические гормоны очень сложно отличить от натуральных в мясе. Не имеет смысла объяснять, как переизбыток гормонов может сказаться на физиологии. Отмечу лишь, что для детей это особенно опасно.
Помните, больше всего гормонов в печени и жире.
Нежное мясо в США еще и потому, что телят специально расселяют по очень тесным клеткам, где животное толком не может двигаться. Мышцы приходят в негодность, но мясо зато –
нежнейшее…
Имеет ли смысл отказаться от
мяса? Это личное дело каждого. Со своей стороны решила пока отказаться от говядины.