Флоридские ученые опубликовали результаты исследований, согласно которым чрезмерное потребление фруктозы провоцирует резистентность к регулятору аппетита – лептину. Вкупе с высококалорийной жирной пищей это может приводить к ожирению. Ранее было известно, что резистентность к лептину в сочетании с высококалорийной жирной пищей приводит к быстрому увеличению веса. Однако на сей раз американцам удалось доказать факт резистентности к лептину, которая может протекать без всяких признаков, а ее причиной может быть избыточное употребление фруктозы.
Ученые давно подозревали, что фруктоза может играть роль в процессе возникновения ожирения. Основная часть диабетических сладостей содержит этот "безопасный" вид сахара, за счет этого люди стали употреблять гораздо больше фруктозы. Филипп Скарпейс, руководивший исследованиями, заявил, что диета с высоким содержанием фруктозы, приводит к лептин-резистентности, а она усугубляет нарастание массы тела при употреблении жирной высококалорийной пищи.
Полугодичные эксперименты на крысах показали, что резистентность к лептину может развиваться бессимптомно. «Обычно резистентность к лептину связывают с ожирением, но в эксперименте ожирения не возникло», - говорит главный автор исследования Александра Шапиро.
Проводимые в штате Флорида смежные эксперименты показали, что при высоком уровне триглицеридов нарушается проникновение лептина через гемато-энцефалический барьер. Очевидно, вызываемое фруктозой повышение уровня триглицеридов не дает лептину попасть в мозг. Когда лептин не достигает мозга, тот не может послать сигнал о насыщении, поэтому происходит постоянное переедание на фоне переизбытка фруктозы в организме. И все это неизбежно ведет к ожирению.
Американские ученые рекомендуют не покупать продукты с высоким содержанием любых сахаров. Ведь фруктоза может вызвать временное увеличение уровня мочевых кислот в крови, блокировать действие инсулина, гормона-регулятора утилизации глюкозы клетками организма. Устойчиво высокий уровень мочевых кислот провоцирует метаболический синдром, сопровождаемый высоким артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина и триглицеридов в крови, и инсулинорезистентностью.
По материалам "The American Journal of Physiology".