Этот напиток знаком большинству жителей бывшего СССР еще с детства – он был очень популярен в те времена, однако, оказывается, использовали его еще во времена Российской империи. Другие названия этого «гриба»: японский гриб, морской квас, чайная медуза.
«Тело» гриба представляет собой симбиоз дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Для существования и размножения этому зооглею необходим сладкий не крепкий чай – дрожжевые грибки перерабатывают сахар в спирт, выделяя при этом углекислый газ, бактерии частично окисляют спирт в уксусную кислоту.
В результате этого процесса образуется газированный, похожий на квас напиток с кисло-сладким вкусом. Сам же гриб, который представляет собой плотную слоистую слизистую субстанцию желтовато-коричневого цвета, напоминающую медузу, активно разрастается, добавлением новых слоев.
В составе этого напитка: глюконовая, лимонная, молочная, уксусная, яблочная кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.
Чем полезен чайный квас
Напиток из чайного гриба неплохо исследован учеными, и доказано, что он снижает уровень холестерина в крови, нормализует пищеварение, выводит токсины. Напиток является естественным источником витаминов и кальция. Используется также для наружного применения в качестве антибактерицидного средства.
В летнее время хорошо утоляет жажду и имеет приятный вкус. Дети очень любят этот сладкий напиток, но, пить его в большом количестве не стоит, особенно детям из-за содержащихся в нем (пусть и в небольшом количестве) этилового спирта и уксусной кислоты.
Не рекомендуется употреблять:
- страдающим сахарным диабетом и ожирением, т.к. в напитке содержится большое количество сахара
- если диагностированы грибковые заболевания
- при повышенной кислотности желудочного сока, из-за кислоты, присутствующей в чайном квасе
- не стоит экспериментировать с детьми до 3-х летнего возраста. Наличие этилового спирта и кислот могут навредить неокрепшему организму.
Вырастить чайный гриб довольно просто: приобрести пластинку живого гриба и поместить его в емкость с остывшей сладкой некрепкой чайной заваркой и накрыть марлей – чтобы оставался доступ воздуха. Через 5-7 дней напиток готов.
О других зооглеях: Тибетском молочном грибе (кефирный гриб) и индийском морском рисе читайте на нашем сайте.